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녹색생활의 지혜

가정직장유통매장건설현장농촌운송현장식당초중고등학교대학교군대
  • 1. 여름엔 26도 겨울엔 20도로 유지합니다.
    • 냉난방 온도를 1℃ 조정 할 경우 연간 110kg의 CO₂를 줄일 수 있으며, 냉난방 비용을 34,000원 줄일 수 있습니다.
    • 계절에 맞는 적정 실내 온도를 유지합니다.
  • 2. 절전형 전등으로 교체합니다.
    • 백열등(60W)을 형광등(24W)으로 교체 시 연간 17kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 절전형 형광등은 백열등과 비교해 수명이 약 8배 길며, 전력소비가 적습니다.
  • 3. 가전제품 플러그를 뽑아 둡니다.
    • 대기전력은 에너지 사용 기기 전체 이용 전력의 약 10%를 차지합니다.
    • 멀티탭은 잘 보이는 곳에 두어 손쉽게 대기전력을 차단할 수 있도록 합니다.
  • 4. 걷기 > 자전거 타기 > 대중교통 이용을 생활화합니다.
    • 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 5. 장바구니를 애용합니다.
    • 1회용 비닐봉지(연간 160억 개)가 분해되는 데 100년 이상 걸립니다.
    • 가정 쓰레기를 철저히 분리만 하여도 연간 188kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 6. 친환경상품을 구매합니다.
    • 친환경상품 사용으로 가정당 연간 350kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 환경마크 제품, 에너지 효율이 높은 제품을 구매합니다.
  • 7. 샤워 시간은 줄이고, 빨래는 모아서 합니다.
    • 샤워 시간을 1분 줄이면 가구당 연간 4.3kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 빨래를 모아서 하면 가구당 연간 14kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 설거지통을 이용(10분)하면 약 80ℓ의 물을 절약할 수 있습니다.
  • 8. 음식은 적다고 느낄 만큼만 조리합니다.
    • 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다.
    • 몸에도 좋고 온실가스도 덜 발생시키는 제철 식료품, 지역 농산물을 먹습니다.
  • 1. 쿨맵시! 여름엔 넥타이를 풀고 겨울엔 내복을 입습니다.
    • 노타이나 긴소매 스웨터 하나만으로도 1~2℃의 체감 효과를 볼 수 있습니다.
    • 여름철 냉방 온도는 26~28℃, 겨울철 난방 온도는 18~20℃로 유지합니다.
  • 2. 퇴근 시 전기 플러그를 뽑습니다.
    • 대기전력은 에너지 제품 이용 전력의 약 10%를 차지합니다.
    • 사무실마다 메인 스위치를 설치하면 전기낭비를 손쉽게 줄일 수 있습니다.
  • 3. 컴퓨터를 쓰지 않을 때는 전원을 끕니다.
    • 컴퓨터를 1시간 켜 놓을 경우 100Wh의 전기가 낭비됩니다.
    • 컴퓨터 모니터와 하드디스크에 절전모드를 설정합니다.
  • 4. 4층 이하는 계단을 이용합니다.
    • 엘리베이터 1회 이용 시 약 30Wh의 에너지가 소모되며 1
    • 2.7g의 CO₂가 발생합니다.
  • 5. 점심시간에는 조명과 냉·난방기를 끕니다.
    • 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 약 74kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 연속 냉·난방의 경우 끄더라도 1시간 정도는 냉·난방효과를 유지합니다.
  • 6. 이면지는 다시 사용합니다.
    • 인쇄용지 1박스 사용 시 약
    • 4.4kg의 CO₂가 발생합니다.
    • 간단한 보고 자료는 이면지를 활용합니다.
  • 7. 개인 컵을 사용합니다.
    • 하루에 종이컵을 5개 사용하면 연간 20kg의 CO₂가 배출됩니다.
  • 8. 출·퇴근 시 대중교통을 이용합니다.
    • 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용합니다.
  • 1. 에너지 관리표준과 절약목표를 설정합니다.
    • 냉·난방기기별로 에너지(온도)관리 책임자를 지정합니다.
    • 매장별로 에너지 절약목표를 설정하여 운영합니다.
  • 2. 절전형 조명으로 교체합니다.
    • 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 진열대별로 적절한 조도를 유지합니다.
    • 과도한 옥외조명을 자제하며 영업 종료 후에는 광고판을 끕니다.
  • 3. 에너지 절약형 장치를 설치합니다.
    • 에어커튼 등 에너지 절약형 장치를 활용합니다.
    • 냉장·냉동고는 단열커버를 설치하고 냉기 유출을 방지합니다.
  • 4. 친환경상품을 권장합니다.
    • 친환경상품 사용으로 가정당 연간 350kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 환경마크 제품, 에너지 효율이 높은 제품을 고객의 눈높이에 우선 진열합니다.
  • 5. 포장재는 줄이고, 포장 쓰레기는 분리·배출합니다.
    • 폐기물 1kg 당 약 120g의 CO₂가 발생합니다.
    • 1회용 비닐봉지(연간 160억 개)가 분해되는 데 100년 이상 걸립니다.
    • 장바구니 이용자에게 할인 혜택을 부여합니다.
  • 6. 이메일과 문자메세지로 홍보합니다.
    • 전단지 홍보를 위해서는 많은 종이와 인쇄용 잉크가 소모됩니다.
  • 7. 자전거 편의 시설을 설치합니다.
    • 승용차 1회 이용 시 약 1kg의 CO₂가 발생합니다.(왕복 10km 거리)
    • 도보나 자전거 이용 고객에게 혜택을 부여합니다.
  • 8. 실내 공기질 향상에 힘씁니다.
    • 주기적인 환기로 이용자에게는 쾌적한 쇼핑 공간을, 작업자에게는 깨끗한 근무환경을 제공합니다.
  • 1. 대기오염, 소음 저감 대책을 실천합니다.
    • 살수시설을 갖추어 비산먼지 발생을 최소화합니다.
    • 방음·방진시설을 설치하여 소음·진동 발생을 줄입니다.
  • 2. 현장 사무소는 에너지 절양형으로 설치합니다.
    • 현장 사무소용 건물은 단열과 통풍이 잘 되도록 설치합니다.
    • 절전형 형광등을 사용하고, 사용하지 않는 전기기기 플러그는 뽑아 둡니다.
  • 3. 승용차 함께 타기 또는 통근버스를 운영합니다.
    • 승용차 1회 이용 시 약 4kg의 CO₂가 배출됩니다.

(왕복 20km 거리)

    • 2명이 하루 20km를 함께 타면 연간 1,170kg의 CO₂ 배출을 줄일 수 있습니다.
  • 4. 건설장비는 수시로 점검합니다.
    • 수시점검으로 소음·매연 발생을 예방합니다.
    • 타이어 공기압, 에어크리너, 인젝터 등을 주기적으로 점검하여 에너지 손실을 줄입니다.
  • 5. 공사장 내에서 급가속·급제동·공회전을 하지 않습니다.
    • 5분 공회전 시 연간 121kg의 CO₂가 배출됩니다.
    • 1일 10회의 급출발은 연간 102kg의 CO₂를 발생시킵니다.
  • 6. 폐자재를 재활용합니다.
    • 보도·경계 블럭, 타일, 성상이 안정된 폐콘크리트·토사 등은 선별하여 재사용합니다.
    • 폐아스팔트는 개량제를 첨가하여 노반재·되메움재로 재활용합니다.
  • 7. 이식 가능한 수목은 최대한 활용합니다.
    • 소나무 100그루는 연간 500kg의 CO₂를 흡수합니다.
  • 8. 간이 화장실은 적정하게 관리합니다.
    • 화장실에서 발생하는 오수는 전문처리업체에 위탁 처리합니다.
    • 현장에서 발생하는 오·폐수와 분뇨를 적법하게 처리합니다.
  • 1. 농약병, 폐비닐은 반드시 회수합니다.
    • 버려진 농약병·봉지(’08년 약 1000만 개)는 토양오염, 생태계 파괴의 원인입니다.
    • 버려지거나 노천 소각 되는 폐비닐도 토양오염이나 대기오염을 일으킵니다.
  • 2. 비료는 농작물에 필요한 양만 사용합니다.
    • 화학비료는 물론 유기질비료도 과잉 사용 시 토양과 수질오염을 야기할 수 있습니다.
  • 3. 천적 이용 등 환경친화적 해충방제로 농약 사용을 줄입니다.
    • 천적은 해충을 먹고 살아 생태계를 보존하고 친환경농산물을 생산하는 데 기여합니다.
    • 농약을 사용하지 않은 유기농산물은 경쟁력도 높아집니다.
  • 4. 가축 분뇨를 방치하거나 버리지 않습니다.
    • 발생한 분뇨가 비를 맞지 않도록 합니다.
    • 가축 분뇨는 퇴비·액비로 자원화하여 농지에 환원합니다.
  • 5. 무단 소각을 하지 않습니다.
    • 플라스틱 10kg 소각 시 28.1kg의 CO₂가 발생합니다.
    • 폐비닐, 페트병 등의 소각은 악취와 다이옥신 등 각종 대기오염물질을 배출합니다.
  • 6. 농기계는 마을별로 공동사용하여 비용을 절감합니다.
    • 공동작업을 하면 농기계 효율이 약 40%까지 향상됩니다.
  • 7. 온실 및 비닐하우스는 연료사용을 최소화하도록 설치합니다.
    • 지열, 태양열, 폐목재 등을 이용해 난방을 하면 에너지를 절약하고 CO₂ 배출을 줄입니다.
  • 8. 농산물 직거래 장터 등에 적극 참여합니다.
    • 유통 과정에서 발생하는 에너지를 절약하고, 신선한 농산물을 소비자에게 제공합니다.
    • 1. 경제속도(60~80km)를 준수합니다.
      • 속도 변화가 큰 운전을 하면 연료가 최대 6%까지 더 소비됩니다.
    • 2. 과적을 하지 않습니다.
      • 과적은 도로훼손, 대형사고 등을 유발합니다.
      • 220kg의 짐 추가 시 연료를 2% 더 소모합니다.
    • 3. 혼잡구간과 시간을 파악하여 운행 효율을 높입니다.
      • 혼잡시간에 정체구간을 통과하는 것은 공회전을 하는 것과 유사합니다.
      • 실시간으로 물류 수급 정보를 확인하면 공차율을 줄일 수 있습니다.
    • 4. 물건을 싣고 내릴 때는 시동을 끕니다.
      • 5분 공회전 시 연간 121kg의 CO2가 배출됩니다.(승용차)
    • 5. 물류터미널 공동이용으로 화물수송·배송거류비용을 절감하고, CO₂ 발생도 줄일 수 있습니다.
      • 산간 및 오지 등의 공동배송은 물류비용을 절감하고, CO2 발생도 줄일 수 있습니다.
    • 6. 차량은 주기적으로 점검하여 대기오염을 줄입니다.
      • 타이어 공기압, 에어크리너, 인젝터 등을 주기적으로 점검
    • 7. 에너지 손실을 줄입니다.
      • DPF 등 배출가스 저감장치를 장착하여 대기오염을 최소화합니다.
    • 8. 에어컨은 필요할 때만 사용합니다.
      • 에어컨을 켜면 최대 20%정도 연료 소비가 증가합니다.

9. 화물운송 시 덮개를 씌워 비산먼지를 줄입니다.

  • 덮개를 씌우면 화물의 낙하를 예방하여 다른 차량의 안전도 지켜줍니다.
  • 1. 반찬은 고객 수에 맞게 적정량을 제공합니다.
    • 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다.
    • 계획적인 식재료 구입 및 식자재 관리를 통해 음식물 쓰레기를 줄입니다.
  • 2. 1회용 식탁보, 종이컵 등 1회용품을 사용하지 않습니다.
    • 종이컵을 하루 100개 덜 사용하면 연간 CO₂ 발생량을 400kg 줄일 수 있습니다.
  • 3. 광고판은 과도한 조명을 자제하고 고효율 조명으로 교체합니다.
    • 형광등 1개를 끄면 매시간당 약 13.5g의 CO₂ 발생을 줄일 수 있습니다.
    • 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 4. 제철에 생산된 농산물을 식재료로 사용합니다.
    • 모든 식재료는 운송과정에서 차량, 선박 등 이동수단에 의해 온실가스가 발생합니다.
    • 하우스 재배 채소는 노지 재배 보다 약 5배의 에너지가 소비됩니다.
  • 5. 식재료는 냉장고 보관에 알맞은 양으로 구입합니다.
    • 보관 음식물 10% 증가 시 전기소비량은 3.6%가 증가합니다.
    • 냉장고에 보관하는 음식물 용량은 60%가 적당합니다.
  • 6. 냉장고 문의 여닫는 횟수를 줄입니다.
    • 냉장고 문을 1일 100회 여닫으면 50회의 경우에 비해 약 15%나 전력소비량이 증가합니다.
    • 보관중인 식재료명을 냉장고 문에 부착하여 여닫는 횟수를 줄입니다.
  • 7. 재료를 다듬거나 설거지하기 전에 미리 이물질을 제거합니다.
    • 채소 등에 묻은 흙은 최대한 털어내고 씻어 물 사용량을 줄이고 수질오염도 예방합니다.
    • 음식물 찌꺼기나 기름기를 휴지로 닦아내고 설거지를 하면 물과 세제를 아낄 수 있습니다.
  • 8. 음식물 쓰레기는 철저히 분리하여 배출합니다.
    • 음식물 쓰레기를 다른 쓰레기에 혼합 배출하면 퇴비·사료로 이용하기 곤란합니다.
    • 물기를 제거하지 않은 쓰레기는 악취를 발생시킵니다.
  • 1. 어두운 곳엔 고효율 전등, 밝은 곳엔 햇살 전등!
    • 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 약 74kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 낮에 창가 쪽 조명은 끄고 자연광을 최대한 이용합니다.
  • 2. 안 쓸 땐 컴퓨터도 휴식, 지구도 휴식!
    • 전원을 끄게 되면 100Wh(17인치 모니터 60Wh, 본체 40Wh)의 전력을 절감하여 매시간 42.4g의 CO₂ 발생을 줄입니다.
  • 3. 이메일 알림장으로 빠르고 편리하게!
    • 인쇄용지 한 장당 1.7g의 CO₂가 발생합니다.
    • 홈페이지나 이메일을 활용하면 종이와 인쇄잉크 등 소모품을 절약할 수 있습니다.
  • 4. 교복, 교재는 깨끗하게 물려주기!
    • 교복과 체육복 물려주기 운동에 5명 중 1명만 참여해도 연간 520억원 절약효과가 있습니다.
    • 교과서의 20%만 물려 써도 2,200톤의 CO₂ 발생을 줄일 수 있습니다.
  • 5. 수도꼭지는 잠그고, 에너지 낭비도 잠그고!
    • 걸레를 빨 때는 물을 받아서 사용합니다.
    • 수도꼭지는 적당한 수압으로 사용하여 낭비되는 물을 최소화합니다.
  • 6. 빈병과 캔은 분리수거함에!
    • 폐플라스틱 1kg을 재활용할 경우 약 1kg의 CO₂ 발생을 줄일 수 있습니다.
    • 알루미늄캔 1개를 재활용하면 60W 백열전구를 약 27시간 동안 사용할 수 있는 에너지가 절약됩니다.
  • 7. 내가 우리 반 녹색생활 지킴이!
    • 교실별로 녹색생활 지킴이를 지정하고 온실가스를 함께 줄여 나갑니다.
  • 8. 급식은 맛있게! 적당하게! 남지 않게!
    • 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다.
    • 1톤의 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 78,000원의 처리비용이 소요됩니다.
  • 1.냉·난방중엔 강의실 문 닫고! 새는 전기는 막고!
    • 에어컨으로 실내온도 1℃를 낮추는 데 약 7%의 전력이 더 소모됩니다.
    • 강의실 문을 닫을 경우 전력낭비를 줄일 수 있습니다.
  • 2. 공부도 함께 하고 에너지도 함께 쓰고!
    • 강의실 하나당 1시간에 약 500Wh의 전력 낭비를 줄일 수 있습니다.(형광등 20개 기준)
    • 강의실에서 혼자 공부하는 것보다 도서관을 이용합니다.
    • 시험 때는 특정 강의실을 지정하여 공부방으로 운영합니다.
  • 3. 빈 강의실·동아리실·연구실은 에너지도 휴식!
    • 비어 있는 방의 냉·난방기와 전등은 꼭 끕니다.
    • 사용하지 않는 플러그를 뽑으면 10%의 전력낭비를 줄일 수 있습니다.
  • 4. 교내식당에선 맛있게! 적당하게! 남지 않게!
    • 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다.
    • 1톤의 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 78,000원의 처리비용이 소요됩니다.
  • 5. 개인 컵 사용으로 깨끗하게! 건강하게!
    • 하루에 종이컵을 5개 사용한다면 연간 20kg의 CO₂가 배출됩니다.
  • 6. 컴퓨터 출력은 필요할 때만! 이면지는 다시 한번 사용!
    • 이면지는 버리지 말고 연습장이나, 보고서 용지로 재사용합니다.
    • 보고서는 양면 인쇄하여 제출합니다.
  • 7. B.M.W 실천으로 나의 건강! 지구의 건강!
    • 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 교내 오토바이 운행은 소음 등으로 다른 학생들에게 방해가 됩니다.
    • 자전거·버스[B], 지하철[M], 걷기[W]로 그린캠퍼스를 만듭니다.
  • 8. 포스터 현수막은 줄이고! 홈페이지·이메일 홍보는 늘리고!
    • 학교 축제는 쓰레기 발생을 최소화하는 친환경 홈페이지 게시판이나 이메일을 활용해 알립니다.
  • 1. 녹색생활 지킴이를 지정하여 운영합니다.
    • 소대별로 온실가스 배출저감(녹색생활) 실천계획을 수립하고 추진합니다.
  • 2. 충성클럽 이용 시 분리수거를 철저히 합니다.
    • 폐플라스틱 1kg을 소각할 경우 2.8kg의 CO₂가 발생되며, 재활용할 경우에는 약 1kg의 CO₂ 발생을 줄일 수 있습니다.
  • 3. 기계화 장비 운용 시 공회전을 최소화합니다.
    • 친환경운전을 실천하면 2,000cc급 차량 1대당 연간 50ℓ의 연료를 절감하고 130kg의 CO₂발생을 줄일 수 있습니다.
  • 4. 사이버 정보 지식방은 이용시간 이외에 전원을 차단합니다.
    • 쓰지 않는 컴퓨터의 전원을 끄게 되면 100Wh(17인치 모니터 60Wh, 본체 40Wh)의 전력을 절감하여 컴퓨터 한 대당 매시간 42.4g의 CO₂ 발생을 줄입니다.
  • 5. 실내 전등은 절전형 고효율 전등으로 교체합니다.
    • 백열등(60W)을 형광등(24W)으로 교체 시 연간 17kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
    • 한 달에 한 번 전구 주위를 깨끗이 닦아주면 실내가 훨씬 더 밝아집니다.
  • 6. 빨래는 모아서 세탁합니다.
    • 주 1회 세탁기를 덜 사용하면 물과 전기를 적게 사용하여 연간 22kg의 CO₂ 발생을 줄일 수 있습니다.
  • 7. 먹을 만큼만 담아 잔반을 남기지 않습니다.
    • 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다.
  • 8. 플러그를 뽑아 에너지를 절약합니다.
    • 대기전력은 전기기기 이용 전력의 약 10%를 차지합니다.
    • 사무실별 메인 스위치를 설치하면 전기낭비를 손쉽게 줄일 수 있습니다.